Brice Labarde : 'J'ai choisi très jeune de devenir cuisinier...'
L'Alchimiste est à l'origine un roman de Paulo Coelho, écrivain Brésilien. Il raconte dans ce livre la quête personnelle d'un berger, à travers un long voyage fait de rencontres et de découvertes.
J'ai choisi très jeune de devenir cuisinier, vers douze ans, ce qui m'a permis de ne pas perdre de temps dans le choix de mes études.
A quinze ans, après l'obtention du brevet, j'intègre en apprentissage Le Restaurant Le Palma à Angoulême. Premier concours inter-écoles en 1995, et nous partons avec deux camarades à Lyon pour déjeuner et rencontrer Monsieur Paul Bocuse, Magique ! C.A.P. Cuisine puis B.E.P. Hôtellerie-restauration me permettent d'avoir les qualifications requises pour le concours du meilleur apprenti de France à Paris.
Beaucoup de stress et résultat décevant.
Août 1996, arrivée à Paris, chez Jacques Le Divellec, deux étoiles Michelin, spécialisé dans les produits de la mer. Première brigade, moments difficiles, mais découverte du haut niveau et du mot chef dans tous les sens du terme...
Arrivent ensuite les obligations militaires, à La Braconne (piston ? Non!!) et deux ans plus tard j'émets à mon père le souhait de m'installer.
'... L'Alchimiste... le 9 Bd Berthelot, en janvier 2002... pour le festival de la BD...'
Il achète le 9 bd Berthelot et après quatorze mois de travaux effectués tous les deux, j'ouvre les portes en janvier 2002 pour le festival de la BD.
Mauvais choix, gestion difficile, les débuts sont compliqués car être son patron n'est pas la chose la plus simple !
Il me faudra trois ans pour affirmer mes orientations, mes choix mais le travail finit par payer et je suis devenu le propriétaire des murs depuis Août 2007. Maintenant le n° 9 abrite un autre restaurant et je me suis lancé dans un nouveau défi car sortir de la ville était devenu une nécessité depuis la naissance de ma pépite, Arthur.
'... Arrive donc L'Alchimiste La Suite !!!'
Ce nouveau cadre offre un éventail de possibilités dans deux locaux différents:
Le restaurant L'Alchimiste avec accueil et salle au rez-de-chaussée, deux salles de séminaires, anniversaire... au 1° étage et une terrasse d'été.
La Suite, salle de réception à la location pour tous vos événements plus importants : mariage, repas d'association, d'entreprise, cocktail...
... une cuisine inventive à base de produits frais...'
Je vous propose une cuisine inventive à base de produits frais qui n'a pour prétention que votre plaisir.
Vous avez une très belle carte de vins à votre disposition, composée pour la plupart de vins élevés par des vignerons indépendants qui aiment et respectent la terre.
Le point écologie : nous recyclons tous nos déchets (verre, emballages, huile).
Il est temps pour moi et toute l'équipe de vous inviter à venir découvrir notre carte et de vous remercier d'avoir pris le temps de lire ces quelques lignes.